Masih dengan tema pasar tradisional dan pasar modern kegiatan yang tidak kalah menyenangkan bersama dengan kurikulum merdeka yaitu anak-anak praktek dan merasakan secara langsung serta mengetahui proses dari produk itu sendiri.

Jumat, 28 Oktober 2022 anak-anak kelompok B praktek memasak ayam goreng tepung dan membuat sate buah. Satu hari sebelumnya anak-anak diminta membawa bekal berupa nasi dan sayur dimana untuk lauknya anak-anak akan memakan dari hasil masakkannya sendiri yaitu berupa ayam goreng tepung.

Bertempat di ruang ekstra anak-anak kelompok B1 dan B2 berkumpul untuk bersama-sama melihat dan membuat secara langsung ayam goreng tepung dan sate buah. Sebelum memulai seperti biasa Ibu guru menjelaskan bahan-bahan dan alat yang akan digunakan. Bahan utamaya dalam membuat ayam goreng tepung adalah dada ayam yang sudah difilet, tepung bumbu, telor, garam dan bawang putih. Peralatan yang digunakan yaitu kopor, penggorengan, minyak, sapatula dan peniris. Untuk sate buahnya bahannya adalah buah mangga dan tusuk sate.

Anak-anak sangat senang dan antusias dalam kegiatan pembelajaran ini, secara bergantian anak-anak praktek mencamurkan adonan dan memasukkannya kepenggorengan dengan dibantu dan diawasi oleh Bu Lusi dan Bu Maria, begitu pula dengan pembatan sate buah, anak-anak secara bergantian menusukkan buah mangga ke tusuk sate yang sudah disediakan.

Setelah ayam goreng tepungnya sudah matang, anak-anak mengeluarkan bekal yang dibawa berupa nasi, sayur dan ditambah dengan lauk yang dimasak bersama-sama. Anak-anak menjadi semangat dan lahap untuk makan karena merasakan sendiri hasil masakanya.

Sebarkan artikel ini